+7(495) 225-53-85

Дачная амнистия в России — предыстория и целесообразность.

Дачная амнистия организована с целью максимально упростить процедуру регистрации права на Ваш земельный участок. Согласно гражданского кодекса РФ право возникает исключительно в результате проведения процедуры государственной регистрации, о чем производистя запись в ЕГРП — единый государственный реестр прав на недвижимое имущество.

Если ваш земельный участок НЕ зарегистрирован в соответствии с действующим законодательством (свидетельство о праве собственности получено до 1998 года), то с высокой долей вероятности данные о нем отсутствуют в ЕГРП. Несмотря на то, что ранее выданные документы законодателем признаются как имеющие силу и подтверждающие право собтвенности, но при отсутствии записи в ЕГРП всегда существует вероятность возникновения притязаний со стороны третьих лиц.

Если регистрация была проведена в перод с 1998 года по 2000, то данные в ЕГРП присутствуют, но в единый государственный земельный кадастр не занесены. Как следствие этого — гарантированное неустановление границ земельного участка.

В 2006 году был принят закон о дачной амнистии (ФЗ-93), который значительно упростил сехему оформления земельного участка.

В 2009 году законодатель ускорил процедуру «амнистии» - теперь получить новое свидетельство о собственности стало возможно без предоставления кадастрового паспорта. Осуществляется одновременная подача заявлений в Росреестр как на регистрацию права, так и на кадастровый учет. Обращаем ваше внимание, что вышеописанное действие подразумевает признание земельного участка ранее учтенным, БЕЗ установления границ! Установить границы всегда возможно как до проведения «амнистии», так и после, с проведением межевания.

Плюсы надлежаще оформленного земельного участка в возможностях: проведения сделок всех типов, получения разрешения на строительство (в случае необходимости), отстаивания интересов в суде и иных инстанциях.

Деятельность и ответственность кадастрового инженера

Кадастровый инженер — специалист, ведущий кадастровую деятельность применительно к земельным участкам и объектам строительства. Чтобы осуществлять работу на территории России, он в обязательном порядке должен:

  • быть гражданином РФ, не иметь судимости;
  • иметь среднее или высшее профессиональное образование;
  • сдать квалификационный экзамен.

Успешно сданный экзамен является основанием для выдачи аттестата кадастрового инженера уполномоченным государственным органом, который бессрочно действует на всей территории РФ. Данные лиц, прошедших аттестацию, незамедлительно вносятся в общедоступный реестр (государственный реестр кадастровых инженеров).

Офис Терра Оптима в Химках:

141407 Химки, Юбилейный 6А

тел.: +7 (495) 225-53-85

Офис Терра Оптима в Москве:

125493 Москва, Авангардная 3

тел./факс: +7 (495) 961-60-06


График работы Терра Оптима:

понедельник-пятница: с 9:00 до 19:00

суббота: с 10:00 до 16:00 (по предварительной записи)

Выезд специалистов:
В будни с 9:00 до 19:00