+7(495) 225-53-85

Гаражные кооперативы (ГСК, ПК, ГПК): разные подходы к решению одной проблемы

Как правило, при оформлении права собственности на гараж (гаражный бокс) член гаражного кооператива сталкивается с проблемой отсутствия правоустанавливающих документов. Этот факт затрудняет оформление прав. Данная проблема может быть разрешена  одним из основных трех сценариев.

Сценарий №1 — судебный персональный.

В этом случае вопрос оформления прав решается в судебном порядке, путем признания гаража собственностью владельца. Обычно суды выносят решения в пользу владельца, однако возможны случаи отказа по различным причинам: изменение градостроительной политики со стороны органов местного самоуправления, несоответствие строительных объемов и проектного решения объекта и т.п. При обращении в суд мы всегда рекомендуем подготовить максимально возможное количество  документов, касающихся строительства гаражного комплекса.

Сценарий №2 — внесудебный коллективный.

Оформление собственности на гараж начинается с оформления прав на земельный участок, на котором расположен весь гаражный кооператив.

При наличии правоустанавливающих документов (например, постановления администрации о предоставлении ЗУ) достаточно провести межевание, осуществить кадастровый учет земельного участка кооператива и заключить договор аренды с администрации (либо оформить право собственности).

Далее получается документ о вводе в эксплуатацию гаражного комплекса и регистрация прав на него. После выполнения данных процедур, вам необходимо обратиться в БТИ для получения кадастрового паспорта вашего гаража, затем предоставить его вместе с правоустанавливающими документами в ТУ Росреестра для оформления права собственности.

Сценарий №3 — внесудебный коллективный, пессимистичный

При полном отсутствии документов процедура оформления осуществляется, как правило согласно пп2.п1.ст30 Земельного кодекса РФ (о предоставлении земельного участка с предварительным местом размещения объекта строительства).

Деятельность и ответственность кадастрового инженера

Кадастровый инженер — специалист, ведущий кадастровую деятельность применительно к земельным участкам и объектам строительства. Чтобы осуществлять работу на территории России, он в обязательном порядке должен:

  • быть гражданином РФ, не иметь судимости;
  • иметь среднее или высшее профессиональное образование;
  • сдать квалификационный экзамен.

Успешно сданный экзамен является основанием для выдачи аттестата кадастрового инженера уполномоченным государственным органом, который бессрочно действует на всей территории РФ. Данные лиц, прошедших аттестацию, незамедлительно вносятся в общедоступный реестр (государственный реестр кадастровых инженеров).

Офис Терра Оптима в Химках:

141407 Химки, Юбилейный 6А

тел.: +7 (495) 225-53-85

Офис Терра Оптима в Москве:

125493 Москва, Авангардная 3

тел./факс: +7 (495) 961-60-06


График работы Терра Оптима:

понедельник-пятница: с 9:00 до 19:00

суббота: с 10:00 до 16:00 (по предварительной записи)

Выезд специалистов:
В будни с 9:00 до 19:00