Как правило, при оформлении права собственности на гараж (гаражный бокс) член гаражного кооператива сталкивается с проблемой отсутствия правоустанавливающих документов. Этот факт затрудняет оформление прав. Данная проблема может быть разрешена одним из основных трех сценариев.
Сценарий №1 — судебный персональный.
В этом случае вопрос оформления прав решается в судебном порядке, путем признания гаража собственностью владельца. Обычно суды выносят решения в пользу владельца, однако возможны случаи отказа по различным причинам: изменение градостроительной политики со стороны органов местного самоуправления, несоответствие строительных объемов и проектного решения объекта и т.п. При обращении в суд мы всегда рекомендуем подготовить максимально возможное количество документов, касающихся строительства гаражного комплекса.
Сценарий №2 — внесудебный коллективный.
Оформление собственности на гараж начинается с оформления прав на земельный участок, на котором расположен весь гаражный кооператив.
При наличии правоустанавливающих документов (например, постановления администрации о предоставлении ЗУ) достаточно провести межевание, осуществить кадастровый учет земельного участка кооператива и заключить договор аренды с администрации (либо оформить право собственности).
Далее получается документ о вводе в эксплуатацию гаражного комплекса и регистрация прав на него. После выполнения данных процедур, вам необходимо обратиться в БТИ для получения кадастрового паспорта вашего гаража, затем предоставить его вместе с правоустанавливающими документами в ТУ Росреестра для оформления права собственности.
Сценарий №3 — внесудебный коллективный, пессимистичный
При полном отсутствии документов процедура оформления осуществляется, как правило согласно пп2.п1.ст30 Земельного кодекса РФ (о предоставлении земельного участка с предварительным местом размещения объекта строительства).
Кадастровый инженер — специалист, ведущий кадастровую деятельность применительно к земельным участкам и объектам строительства. Чтобы осуществлять работу на территории России, он в обязательном порядке должен:
Успешно сданный экзамен является основанием для выдачи аттестата кадастрового инженера уполномоченным государственным органом, который бессрочно действует на всей территории РФ. Данные лиц, прошедших аттестацию, незамедлительно вносятся в общедоступный реестр (государственный реестр кадастровых инженеров).
141407 Химки, Юбилейный 6А
тел.: +7 (495) 225-53-85
125493 Москва, Авангардная 3
тел./факс: +7 (495) 961-60-06
понедельник-пятница: с 10:00 до 18:00 (предварительная запись)