+7(495) 225-53-85

Границы земельного участка

В случае, если границы земельного участка установлены в соответствии с действующим законодательством, этот факт подтверждается данными, содержащимися в  Государственном кадастре недвижимости. Сведения из кадастра можно получить, заказав выписку по форме В1-В6, в которой будут отражены координаты поворотных точек гранниц земельного участка.

Если вы планируете строительство на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства ИЖС, мы всегда рекомендуем уточнить границы. При отсутствии установленных границ может возникнуть сложность в получении градостроительного плана земельного участка, который необходим для получения разрешения на строительство. Если категория вашего участка не подразумевает получение разрешения на строительсьва — возникает риск «залезть» на территорию соседа.

Для достижения спокойствия при строительстве всегда предлагаем установить границы земельного участка и вынести их в натуру. Как правило, это еще помогает в выборе проектного решения для объекта недвижимости — всегда проще визуально соотнести размер и пропорции участка и дома.

Документация и спорные случаи

Будьте внимательны - у организации, которой вы заказываете вынос в натуру границ  земельного участка, должна быть лицензия на осуществление геодезической деятельности, и копию этой лицензии они должны  предоставить Вам в любой момент! По завершении данных работ Вам должен быть выдан Акт  выноса в натуру границ земельного участка, который будет одним из документов подтверждения ваших прав на границы участка в спорных случаях.

Определение положения межевых знаков на местности осуществляется в государственных системах координат, для этого используется высокоточное геодезическое оборудование. Использование современных GPS технологий позволяет осуществлять работы в любой точке России, независимо от плотности сгущения государственной геодезической сети (ГГС).

Если у вас есть хоть малейшие сомнения в “правдивости” границ вашего земельного участка; если вы хотите точно удостовериться в том, что вам выделили именно ту площадь, которая зафиксирована в кадастровом паспорте; если вы спорите с соседом из-за границ и новых заборов - просто обратитесь в профильную организацию.

Деятельность и ответственность кадастрового инженера

Кадастровый инженер — специалист, ведущий кадастровую деятельность применительно к земельным участкам и объектам строительства. Чтобы осуществлять работу на территории России, он в обязательном порядке должен:

  • быть гражданином РФ, не иметь судимости;
  • иметь среднее или высшее профессиональное образование;
  • сдать квалификационный экзамен.

Успешно сданный экзамен является основанием для выдачи аттестата кадастрового инженера уполномоченным государственным органом, который бессрочно действует на всей территории РФ. Данные лиц, прошедших аттестацию, незамедлительно вносятся в общедоступный реестр (государственный реестр кадастровых инженеров).

Офис Терра Оптима в Химках:

141407 Химки, Юбилейный 6А

тел.: +7 (495) 225-53-85

Офис Терра Оптима в Москве:

125493 Москва, Авангардная 3

тел./факс: +7 (495) 961-60-06


График работы Терра Оптима:

понедельник-пятница: с 9:00 до 19:00

суббота: с 10:00 до 16:00 (по предварительной записи)

Выезд специалистов:
В будни с 9:00 до 19:00