+7(495) 225-53-85

Кредитование под залог земельного участка

На сегодняшний день многие коммерческие банки предлагают кредиты под залог земельного участка, как на строительство дома, так и на приобретение данного участка. Собственник  участка может эффективно использовать его как залоговый инструмент.

Основное требование к залогу (земелельному участку) — надлежащим образом оформленное право собственности. Доминирующее количество банков рассматривает вопрос кредитования только при наличии следующих документов:

1. свидетельство о собственности на земельный участок (без обременений)

2. документ-основание (правоустанавливающие документы, на основании которых было зарегистрировано право собственности)

3. кадастровая выписка по форме КВ1-КВ6

4. выписка из ЕГРП

Кадастровая выписка КВ1-КВ6 необходима, т.к. содержит данные об установленных границах земельного участка, форма кадастрового паспорта эти данные не содержит.

Как правило, если границы не установлены, банк либо обязывает  установить границы земельного участка путем проведения межевания, либо попросту отказывает в кредитовании.

Данное обстоятельство обусловлено повышенными правовыми рисками — реальный объект залога может не соответствовать документам.

Межевание или установление границ земельного участка в соответствии с действующим законодательством представляет собой мероприятия, направленные на уточнение местоположения и площади участка.

Деятельность и ответственность кадастрового инженера

Кадастровый инженер — специалист, ведущий кадастровую деятельность применительно к земельным участкам и объектам строительства. Чтобы осуществлять работу на территории России, он в обязательном порядке должен:

  • быть гражданином РФ, не иметь судимости;
  • иметь среднее или высшее профессиональное образование;
  • сдать квалификационный экзамен.

Успешно сданный экзамен является основанием для выдачи аттестата кадастрового инженера уполномоченным государственным органом, который бессрочно действует на всей территории РФ. Данные лиц, прошедших аттестацию, незамедлительно вносятся в общедоступный реестр (государственный реестр кадастровых инженеров).

Офис Терра Оптима в Химках:

141407 Химки, Юбилейный 6А

тел.: +7 (495) 225-53-85

Офис Терра Оптима в Москве:

125493 Москва, Авангардная 3

тел./факс: +7 (495) 961-60-06


График работы Терра Оптима:

понедельник-пятница: с 9:00 до 19:00

суббота: с 10:00 до 16:00 (по предварительной записи)

Выезд специалистов:
В будни с 9:00 до 19:00