+7(495) 225-53-85

Наследование долей в праве на земельный участок или дом

При вступлении в наследство есть несколько вариантов развития событий.

Например – завещание – в этом документе расписано кому, что и в каких долях принадлежит. У наследников обычно не возникает проблем с оформлением собственности. Все спорные моменты улаживаются путем заключения соглашений (желательно составлять у нотариуса), либо в судебном порядке.

В случае наследования по закону определяется очередность наследников, затем их доля в праве.

Рассмотрим случай, когда два наследника первой очереди (двое детей после смерти родителей).

Данные наследники по закону имеют равные доли в наследстве, то есть ½ каждый. Сначала эти люди должны заявить о своих правах в течении 6 месяцев со дня смерти наследодателя (обратиться к нотариусу). При себе надо иметь документы на имущество подлежащее разделу и документы подтверждающие родство. Дальнейшее оформление по срокам в принципе не регламентировано.

Доли в праве могут выделяться в натуре, либо быть номинальными. В натуре, например можно разделить дом, земельный участок. Это необходимо, если наследники решили по-разному распорядиться полученным имуществом.

В случае оформления выделяемых долей в праве на земельный участок необходимо получить кадастровый паспорт на каждую из них, предварительно проведя кадастровую съемку и процедуру межевания земельного участка.

 

Деятельность и ответственность кадастрового инженера

Кадастровый инженер — специалист, ведущий кадастровую деятельность применительно к земельным участкам и объектам строительства. Чтобы осуществлять работу на территории России, он в обязательном порядке должен:

  • быть гражданином РФ, не иметь судимости;
  • иметь среднее или высшее профессиональное образование;
  • сдать квалификационный экзамен.

Успешно сданный экзамен является основанием для выдачи аттестата кадастрового инженера уполномоченным государственным органом, который бессрочно действует на всей территории РФ. Данные лиц, прошедших аттестацию, незамедлительно вносятся в общедоступный реестр (государственный реестр кадастровых инженеров).

Офис Терра Оптима в Химках:

141407 Химки, Юбилейный 6А

тел.: +7 (495) 225-53-85

Офис Терра Оптима в Москве:

125493 Москва, Авангардная 3

тел./факс: +7 (495) 961-60-06


График работы Терра Оптима:

понедельник-пятница: с 9:00 до 19:00

суббота: с 10:00 до 16:00 (по предварительной записи)

Выезд специалистов:
В будни с 9:00 до 19:00