+7(495) 225-53-85

Несколько плюсов межевания

Мы часто сталкиваемся с вопросом: «Нужно ли проводить межевание земельного участка и закреплять границы своего надела в документах?» - ведь с одной стороны в наше время это достаточно дорогое удовольствие, да и времени отнимает в среднем полгода. Для сравнения постановка земельного участка на государственный кадастровый учет без проведения межевания занимает от одного до двух месяцев, причем затраты при этом минимальны.

Несмотря на это, межевание земли имеет достаточно весомые и значимые плюсы. Начинать искать убедительные доводы можно в так называемых «прирезках», то есть в возможности совершенно законно увеличить свой земельный участок. При этом только не стоит забывать про действующие нормы отвода, которые устанавливаются органами местного самоуправления для участков соответствующего назначения и целевого использования. При отсутствии таковой нормы увеличение не должно превышать десяти процентов от площади существующего земельного участка.

Также не стоит забывать про частые конфликтные ситуации, возникающие с собственниками соседних земельных участков при образовании забора, особенно если Вы редко появляетесь на участке или долгое время не используете его. Неправильные действия смежников в случае межевания будут сдержаны, а попытки захватить Ваши сотки станут невозможными.

Произведя постановку своего земельного участка на кадастровый учет перед строительством нового (особенно дорогостоящего) объекта недвижимости, Вы будете уверены, что участок соседа, оформившего свой надел до Вас, не «наехал» на Ваш участок в кадастровой карте. В этом случае межевание земельного участка с установлением границ является крайне целесообразным поступком.

Сталкиваясь с продажей земельного участка становиться понятно, что большинство покупателей не идут на риск, связанный с нарушением границ земельного участка. Соответственно, межевание может выступать в качестве дополнительного преимущества при продаже или проведения иной сделки с недвижимым имуществом.

Деятельность и ответственность кадастрового инженера

Кадастровый инженер — специалист, ведущий кадастровую деятельность применительно к земельным участкам и объектам строительства. Чтобы осуществлять работу на территории России, он в обязательном порядке должен:

  • быть гражданином РФ, не иметь судимости;
  • иметь среднее или высшее профессиональное образование;
  • сдать квалификационный экзамен.

Успешно сданный экзамен является основанием для выдачи аттестата кадастрового инженера уполномоченным государственным органом, который бессрочно действует на всей территории РФ. Данные лиц, прошедших аттестацию, незамедлительно вносятся в общедоступный реестр (государственный реестр кадастровых инженеров).

Офис Терра Оптима в Химках:

141407 Химки, Юбилейный 6А

тел.: +7 (495) 225-53-85

Офис Терра Оптима в Москве:

125493 Москва, Авангардная 3

тел./факс: +7 (495) 961-60-06


График работы Терра Оптима:

понедельник-пятница: с 9:00 до 19:00

суббота: с 10:00 до 16:00 (по предварительной записи)

Выезд специалистов:
В будни с 9:00 до 19:00