+7(495) 225-53-85

Оформление земли

Оформление земли возможно в собственность и в аренду – это зависит от позиции собственника. Земельные участки, собственниками которых являются физические и юридические лица, как правило, продаются. В случае, если собственником является орган власти (муниципальные и федеральные земли) земельный участок предоставляется в аренду с возможностью последующего выкупа в случае строительства на нем объекта недвижимости.

Перед оформлением земли мы рекомендуем проанализировать кадастровые сведения и провести геодезическую съемку участка, если есть сомнения относительно местоположения границ.

Данные о пересечении границ содержатся на первой странице кадастровой выписки в графе «особые отметки» - в случае наличия таковых потребуется их устранение путем проведения кадастровых работ, в зависимости от ситуации

В процессе оформления земельного участка необходимо изучить вопрос возможных обременений и ограничений при будущем использовании, в том числе, сервитуты. Крайне важно изучить вопрос наличия охранных зон, сведения о которых содержатся в ГКН (государственном кадастре недвижимости):

  • в случае если границы земельного участка установлены, сведения об охранных зонах содержатся в кадастровой выписке по форме КВ1-КВ6
  • если границы земельного участка НЕ установлены, необходимо получить кадастровый план территории (КПТ), содержащий данные сведения. В границах кадастрового квартала необходимо определить ориентировочное расположение земельного участка.

Стоимость работ по оформлению земли напрямую зависит от конфигурации и правового статуса земельного участка.

Деятельность и ответственность кадастрового инженера

Кадастровый инженер — специалист, ведущий кадастровую деятельность применительно к земельным участкам и объектам строительства. Чтобы осуществлять работу на территории России, он в обязательном порядке должен:

  • быть гражданином РФ, не иметь судимости;
  • иметь среднее или высшее профессиональное образование;
  • сдать квалификационный экзамен.

Успешно сданный экзамен является основанием для выдачи аттестата кадастрового инженера уполномоченным государственным органом, который бессрочно действует на всей территории РФ. Данные лиц, прошедших аттестацию, незамедлительно вносятся в общедоступный реестр (государственный реестр кадастровых инженеров).

Офис Терра Оптима в Химках:

141407 Химки, Юбилейный 6А

тел.: +7 (495) 225-53-85

Офис Терра Оптима в Москве:

125493 Москва, Авангардная 3

тел./факс: +7 (495) 961-60-06


График работы Терра Оптима:

понедельник-пятница: с 9:00 до 19:00

суббота: с 10:00 до 16:00 (по предварительной записи)

Выезд специалистов:
В будни с 9:00 до 19:00