+7(495) 225-53-85

Споры о разделе земельного участка

Между сособственниками домовладения не редко возникают споры о пользовании земельным участком, находящимся при домовладении.

Как правило, фактические границы земельных участков находящихся в пользовании сособственников не определены. Сложившийся порядок пользования земельными участками не соответствует площадям, указанным в правоустанавливающих документах. Между сторонами возникают споры по границам участков, что препятствует постановке на кадастровый учет.

Как следует из сложившейся судебной практики по подобным делам, для разрешения указанных споров необходимо предъявлять требования либо о разделе земельного участка и домовладения, либо об определении порядка пользования земельным участком и разделе домовладения.    

В рамках судебного рассмотрения указанных споров обязательно проведение землеустроительной экспертизы, которая включает в себя комплекс технических работ по определению соответствия выполненного ранее межевания имеющимся документам на спорный земельный участок, также определяет фактическое пользование, площадь земельного участка находящегося в фактическом пользовании и другие вопросы, поставленные на разрешение экспертов.

В соответствии с заключением землеустроительной экспертизы, суд выносит решение.  

По вступлении решения суда в законную силу, гражданин вправе обратиться в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии для постановки своего земельного участка на кадастровый учет.

 

Деятельность и ответственность кадастрового инженера

Кадастровый инженер — специалист, ведущий кадастровую деятельность применительно к земельным участкам и объектам строительства. Чтобы осуществлять работу на территории России, он в обязательном порядке должен:

  • быть гражданином РФ, не иметь судимости;
  • иметь среднее или высшее профессиональное образование;
  • сдать квалификационный экзамен.

Успешно сданный экзамен является основанием для выдачи аттестата кадастрового инженера уполномоченным государственным органом, который бессрочно действует на всей территории РФ. Данные лиц, прошедших аттестацию, незамедлительно вносятся в общедоступный реестр (государственный реестр кадастровых инженеров).

Офис Терра Оптима в Химках:

141407 Химки, Юбилейный 6А

тел.: +7 (495) 225-53-85

Офис Терра Оптима в Москве:

125493 Москва, Авангардная 3

тел./факс: +7 (495) 961-60-06


График работы Терра Оптима:

понедельник-пятница: с 9:00 до 19:00

суббота: с 10:00 до 16:00 (по предварительной записи)

Выезд специалистов:
В будни с 9:00 до 19:00