+7(495) 225-53-85
Новости
29.04.2014

Дачная амнистия заканчивается!

1 марта 2015 года истекает срок «дачной амнистии» в отношении объектов индивидуального жилищного строительства, созданных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, а также расположенных в границе населенного пункта и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).

Согласно Закону о регистрации до 1 марта 2015 года правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства. Представление правоустанавливающего документа на такой земельный участок не требуется в случае если право заявителя на него ранее зарегистрировано в установленном Законом о регистрации порядке.

Срок государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства составит до 18 календарных дней, государственная пошлина – 200 рублей.

При регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства важно помнить, что участок, на котором он расположен, должен быть учтен в государственном кадастре недвижимости (ГКН), за исключением случая, если право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в установленном Законом о регистрации порядке. Постановка земельного участка на кадастровый учет не требуется в случае если указанный земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и представлено заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ этого земельного участка. Заключение запрашивается Росреестром в соответствующем органе местного самоуправления, если оно не представлено заявителем самостоятельно.

Необходимо также помнить, что в государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства должно быть отказано и в случае, если такой объект не считается учтенным в ГКН.

Бессрочно закон о «дачной амнистии» действует для земельных участков, предоставленных до введения в действие в 2001 году Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Для государственной регистрации права собственности на такой участок необходимо представить документ, удостоверяющий права на него. Участок должен быть учтен в ГКН.

Государственная регистрация права собственности на возведенные на земельном участке садовые домики и иные постройки, для которых не требуется разрешения на строительство, в упрощенном порядке также сроком не ограничена. Для государственной регистрации прав на такие объекты недвижимости необходимо представить в Росреестр декларацию об этом объекте недвижимости, подтверждающую факт его создания, и правоустанавливающий документ на земельный участок.

Представить заявление о государственной регистрации прав на земельный участок и возведенные на нем строения в упрощенном порядке, а также получить подробную информацию о регистрации прав и постановке на кадастровый учет можно в отделениях Росреестра, Кадастровой палаты или в МФЦ.

21.06.2017
Статистика услуг РОСРЕЕСТРА

РОСРЕЕСТР подвел итоги предоставления госуслуг за январь-май 2017 года

03.02.2017
Разработка новой методики Росреестра

В Федеральной кадастровой палате была рассмотрена возможность применения фотограмметрического метода проведения кадастровых работ.

12.12.2016
Правительство Московской области утвердит Перечень особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий

Перечень особо ценных продуктивных  сельскохозяйственных угодий, расположенных на территории Московской области, использование которых для других целей не допускается

17.10.2016
Новый руководитель Росреестра

Виктория Абрамченко  назначена новым руководителем Росреестра.

Офис Терра Оптима в Химках:

141407 Химки, Юбилейный 6А

тел.: +7 (495) 225-53-85

Офис Терра Оптима в Москве:

125493 Москва, Авангардная 3

тел./факс: +7 (495) 961-60-06


График работы Терра Оптима:

понедельник-пятница: с 9:00 до 19:00

суббота: с 10:00 до 16:00 (по предварительной записи)

Выезд специалистов:
В будни с 9:00 до 19:00